22 e 23 de Março, 2012: LPN - DIA MUNDIAL DA ÁGUA

Dia Mundial da Água: “Água e Segurança Alimentar”

A LPN convida os sócios e outros interessados a participarem numa celebração conjunta do Dia Mundial da Água (22 de Março) sob o lema “Água e Segurança Alimentar”, com uma mesa-redonda sobre  “A Água: questão crítica da Conferência RIO + 20”, a realizar na sede da SGL em 23 de Março de 2012, com início às 15h30.


Programa 
15h30 – Abertura: 
Abertura do  ciclo de debates “Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável (RIO + 20)” pelos Presidentes da SGL, Prof. Cat. Luís Aires-Barros, e do Conselho Nacional do Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (CNADS), Prof. Mário Ruivo;

Mesa-redonda “A Água: questão crítica da Conferência RIO + 20”, moderada pelo Prof. Cat. Filipe Duarte Santos (Faculdade de Ciências de Lisboa) com perspetivas breves apresentadas pelas individualidades seguintes: 
 – Dr. Carlos Teixeira, Vice-Presidente da Liga para a Protecção da Natureza; 
 – Prof. Cat. João Carlos Marques, Vice-Presidente do Instituto do Mar (IMAR); 
 – Eng. Jaime Melo Baptista, Presidente da Entidade Reguladora dos Serviços de Águas e Resíduos (ERSAR). 
Debate. 

17h30
Sessão solene
Comentários sobre “A Água: questão crítica da Conferência RIO + 20”, pelo moderador da 
Mesa-redonda; 

Conferência sobre o lema “Água e Segurança Alimentar” do Dia Mundial da Água de 2012, 
proferida pelo Prof. Cat. Francisco Avillez, do Instituto Superior de Agronomia;

Intervenção sobre  "A visão global da Água", em representação do Conselho Nacional da 
Água, pelo Eng. António Eira Leitão, seu Secretário-Geral;  

Palavras de encerramento pelo Presidente da SGL

Morada: Rua das Portas de Santo Antão, 100 1150-269 LISBOA      
Inscrições:  geral[arroba] soc.geografia.lisboa.pt

A Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável (Rio + 20)
A Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável, mais conhecida por Rio + 20, terá lugar entre 20 e 22 de Junho próximo.
Os trabalhos da Conferência vão incidir em dois temas primordiais: (a) Uma  economia verde no contexto do desenvolvimento sustentável e da erradicação da pobreza; e (b) O enquadramento institucional conducente ao desenvolvimento sustentável. Identificaram-se sete questões críticas: emprego, energia, cidades, alimentação, água, oceanos e catástrofes. Informação pormenorizada em http://www.uncsd2012.org/

O Dia Mundial da Água (22 de Março)
O  Dia Mundial da Água é celebrado anualmente no dia 22 de Março com a finalidade de concentrar a atenção na importância da água doce e patrocinar a gestão sustentada dos recursos hídricos. Mediante recomendação da Cimeira da Terra de 1992 (Capítulo 18 da Agenda 21), a Assembleia-Geral das Nações Unidas proclamou a data de 22  de Março de 1993 como o primeiro Dia Mundial da Água (A/RES/47/193 de 22 de Dezembro),  incitando os Estados a promoverem, nesta data, ações de consciencialização  pública sobre a conservação e desenvolvimento dos recursos hídricos e o implemento das recomendações da Agenda 21.

O lema para 2012 é “Água e segurança alimentar” e tem o propósito de contribuir para que esta ligação seja compreendida,  mediante resposta às seguintes questões (transcritas de 
http://www.unwater.org/worldwaterday/faqs.html):
– Porque razão a água é essencial à segurança alimentar?
– Que quantidade de água é necessária para produzir os nossos alimentos? 
– Como está a evoluir a procura global dos alimentos? 
– Como é que a escassez de água influencia a nossa segurança alimentar?
– Que efeito tem a mudança climática na nossa segurança alimentar? 
– A competição pelos recursos hídricos está a aumentar? 
– Como é que a Revolução Verde contribuiu para a degradação da nossa terra e dos nossos recursos hídricos, embora abastecendo-nos com mais alimentos? 
– Mas, podemos produzir mais alimentos com menor utilização de recursos hídricos? 
– Na produção de alimentos, podemos reusar e reciclar a água? 
– Como é que podemos proteger este precioso recurso? 
– Como é que nos podemos preparar para as mudanças climáticas e as catástrofes naturais? 
– Existe a possibilidade de melhorar a integração de diferentes sistemas de produção alimentar e de aumentar a produtividade dos recursos hídricos? 
– Finalmente, como é que podemos reduzir os resíduos que produzimos?

Convite completo Sociedade de Geografia de Lisboa

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